Нумизматика (nomisma – в переводе с латыни монета) - наука, изучающая процессы, связанные с денежным обращением, в частности с монетами. Также данным термином принято называть собирательство монет. Как самостоятельная дисциплина сформировалась в девятнадцатом веке не без помощи двух австрийцев, экспертов по античным и древним монетам – Й.Р. Мадера и И.-И. Эккеля. Также большой вклад в формировании нумизматики, как дисциплины, внесли священник из Германии И.-Я. Ляйцман и немецкий литератор Г. Гроте. Последний, помимо того, что являлся экспертом средневековых монет, также занимался изучением гербов и был одним из учредителей ныне действующего геральдического клуба «Zum Kleeblatt» в Ганновере.
Принято считать, что основоположником нумизматики в России являлся Петр I, который славился своей страстью к коллекционированию всего старинного и являлся основателем Кунсткамеры, первого музея в нашей стране, куда собственно он и поместил в качестве экспонатов купленные у гамбургского антиквара Модерса монеты. Впоследствии увлечение царя постепенно передалось его окружению и в стране стали появляться частные коллекции монет. Одним из самых страстных российских коллекционеров девятнадцатого столетия был Г.И. Лысенко. Помимо того, что его коллекция отличалась от других наличием в ней особо редких экземпляров, он лично занимался исследовательской работой, систематизацией и описанием своих монет. А вот самой многочисленной подборкой монет, тем или иным образом связанных с Российской Федерацией, обладал великий князь Григорий Михайлович, который также, помимо получения эстетического удовольствия от имеющихся у него образцов, занимался их изучением и публикацией. Его собрание насчитывало более 14000 экземпляров, в том числе и один из легендарных Константиновских рублей.
Первое официальное нумизматическое сообщество в России было основано в Санкт-Петербурге в 1911 г. Его созданию, как это часто бывает, способствовали регулярные встречи питерских нумизматов на квартире одно из крупных коллекционеров того времени – О.Ф. Несслера. Несмотря на довольно-таки громкое название – Российское общество нумизматов, созданная организация состояла только из жителей Санкт-Петербурга и не имела никаких связей с нумизматами из других регионов страны. Наверное, это и стало одной из причин, по которой сообщество просуществовало всего лишь 13 лет и в 1924 г. было распущено последними пятью ее членами. Но несомненно, само ее существование подстегнуло других коллекционеров создавать в своих городах, поселках и деревнях подобные организации, что в итоге привело к существенному толчку в развитии собирательства монет в нашей стране.
В нынешние дни отечественная нумизматика является неотъемлемой частью мирового нумизматического сообщества. Трудно себе представить торги на каком-нибудь крупном аукционе без российских монет, причем это необязательно старинные царские монеты, большим спросом пользуется советские и современные монеты.Сегодня стало обычным делом, когда цена на нашу монетку исчисляется шестью нулями, как родной валютой, так и иностранной. Например, стоимость золотой 25-рублевки 1908 г. выпуска, в 2012 году на одном из европейских аукционов составила 145 тысяч в евро, что по действующему курсу составляет порядком 10 миллионов рублей. Есть своеобразные чемпионы и среди привычной нам мелочи, от которой, как правило, все пытаются всячески избавиться. А ведь если там окажется 5-ти рублевая монета 1999 года, изготовленная на Санкт-Петербургском монетном дворе, то ваш бюджет автоматически пополнится на 250 тысяч рублей. Именно такая сумма была зафиксирована при продаже пока что единственного известного экземпляра данного года и номинала. В нашей стране ежегодно выпускаются как различные серии массовых юбилейных монет, так и множество инвестиционных монет из драгоценных металлов. Благодаря этому, количество людей, увлекающихся собирательством монет постоянно растет, ведь для этого зачастую достаточно просто получить сдачу в магазине обыкновенной памятной монеткой, чтобы потом оставшуюся жизнь посвятить этому увлекательному занятию.
|